viernes, 11 de julio de 2008

Porcicultores inician conversaciones para exportar excedente

El excedente de cerdos en Panamá ha provocado que los porcicultores inicien conversaciones para exportar la carne de este animal a algunos países de la región.

Entre los posibles nuevos mercados están Costa Rica, Nicaragua, Guatemala y Venezuela.

Sin embargo, para que los productores puedan comercializar la carne de cerdo en la región requieren primero de la infraestructura de un matadero certificado, que aún no está en construcción.

Actualmente en el país el excedente de cerdos en corral asciende a unos 14 mil animales.

Este excedente de animales ha motivado a los comercios a pagar por la libra de cerdo en canal, es decir, sin trozar, entre 80 a 95 centésimo, mientras que a junio de 2007 pagaban $1.10.

En opinión de Sergio Goon, fiscal de la Asociación Nacional de Porcinocultores de Panamá (ANAPOR), "los supermercados deberían pagar por libra en canal 1.35 dólares para que el negocio sea rentable".

Goon agregó que "los supermercados le aumentan el precio más de lo real a los consumidores".

A julio pasado los consumidores pagaron por la libra de puerco liso 1.85 dólares.

En el país el consumo per cápita anual de este producto ronda las 15 libras, uno de los más bajos de Latinoamérica.

Por su parte, Aníbal Bocaranda, presidente de la ANAPOR, indicó que "los porcicultores panameños "estamos en la mayor crisis de los últimos años, ya que el costo de producción está por la nubes por el precio del maíz y la soja". El costo de producción de una libra de cerdo ronda $1.18 por animal.

Publication: El Panamá América
Provider: Editora Panamá América, S.A.
Date: July 11, 2008

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